A produção agrícola e animal é um dos
importantes itens na pauta de exportação brasileira. Dentre outros fatores, o
reconhecido patamar atingido se deve fortemente aos conhecimentos científicos
produzidos nas últimas três décadas na pós-graduação e pesquisa e que foram
repassados ao setor produtivo. O tema foi tratado durante a terceira semana da
Avaliação Trienal 2013.
Telma Berchielli, coordenadora da área de
zootecnica/recursos pesqueiros "A área de Ciências Agrárias tem uma
contribuição muito grande no desenvolvimento do agronegócio no país. Os
programas de pós-graduação (PPGs) estão formando mestres e doutores que estão
estudando tecnologias para melhorar a qualidade dos alimentos que chegam à mesa
e aumentar a produção para a exportação", disse a coordenadora da área de
zootecnica/recursos pesqueiros, Telma Berchielli, vinculada à Universidade
Estadual Paulista (Unesp-Jaboticabal).
Para Maria Beatriz Abreu Glória, da Universidade Federal de Minas Gerais
(UFMG) e coordenadora da área de Ciência de Alimentos, o desafio atual é agregar
valor à matéria prima. "Temos que deixar de exportar commodities e passar a
exportar produtos com valor agregado. Grande parte da matéria prima exportada
pelo Brasil não é trabalhada. É preciso desenvolver novas tecnologias para gerar
produtos de qualidade e essa pode ser a maior contribuição da área de
alimentos."
Controle de doenças Além de agregar valor aos produtos,
dois coordenadores de área participantes da Avaliação Trienal 2013 ressaltaram a
importância do controle de doenças em animais e plantas e desenvolvimento de
produtos mais resistentes. "O Brasil precisa de certificação de laboratórios, de
um desenvolvimento na área de sanidade animal para que nosso produto seja melhor
aceito lá fora. O país já dominou a produção animal, mas essa questão da doença
ainda é a causa de muitas vezes exportarmos carnes e os outros países não
aceitarem e mandarem de volta. Isso tem uma implicância exorbitante no impacto
econômico brasileiro", revelou Maria Angélica Miglino, da Universidade de São
Paulo (USP), coordenadora da área de Medicina Veterinária.
Maria Beatriz Abreu, coordenadora da área de ciência de
alimentos
"Um dos principais temas que a área
Ciências Agrárias como um todo aborda é a produção de materiais genéticos ou
variedades mais produtivas, mais resistentes às principais doenças e pragas. Se
isso for atendido, automaticamente estaremos aumentando a produtividade das
culturas. A produção de novas variedades nas mais diferentes culturas, elevando
a produtividade, vão, consequentemente, resultar em aumento da participação na
pauta de exportação. Nessa linha, temos diversos PPGs trabalhando na área de
genética e melhoramento de plantas e, em um futuro próximo, teremos resultados
bastante significativos", completou Moacir Pasqual, da Universidade Federal de
Lavras (UFLA), coordenador da área de Ciências Agrárias 1.
Maria Angélica Miglino, coordenadora da área de medicina
veterinária Sobre esse assunto, Maria Angélica ainda complementou.
"Nós temos uma biodiversidade magnífica. Penso que nossos animais, dentro dessa
biodiversidade, podem ter genes que garantam, por exemplo, a resistência ao
calor, ao frio, a doenças. Sendo assim, deveríamos ter centros relevantes de
genética – já temos, mas precisamos multiplicá-los – para que esses genes possam
ser selecionados e transferidos para animais trazendo, assim, melhorias para
nossa exportação e para a Medicina Veterinária como um todo."
Falta de pessoal Quanto ao principal gargalo para o
desenvolvimento contínuo da pós-graduação na grande área das Agrárias e,
consequentemente, para o crescimento expressivo na pauta da exportação, a
resposta foi unânime: a falta de pessoal especializado. "Precisamos de
investimento em infraestrutura, pessoal de apoio para desenvolvimento de
pesquisas e funcionários especializados – deficiente na maioria dos programas. A
pós-graduação cresceu, temos laboratórios com vários equipamentos, mas não temos
técnicos para manusear adequadamente", ressaltou Telma Berchielli.
Segundo Maria Beatriz, atualmente, a média de docentes permanentes por
programa é de 12, 13. "Isso é muito baixo considerando a importância que a
alimentação tem. Sem a alimentação o ser humano não sobrevive, fica também sem
saúde e sem uma série de condições que são necessárias para a sobrevivência.
Precisamos aumentar o pessoal para poder atender a todas as demandas."
Na Medicina Veterinária, Angélica revelou que foram tituladas neste triênio
cerca de 3 mil pessoas. "É um número considerável, mas leva tempo até que eles
se estabeleçam e reproduzam o conhecimento. Precisamos de uma injeção imediata
de talentos, de líderes. Nisso, o programa Ciência sem Fronteiras é fantástico,
pois permite que pessoas de fora venham e tragam novas ideias, arejem as nossas
linhas de pesquisa e, com isso, permitam nosso crescimento."
Moacir Pasqual, coordenador da área de ciências agrárias
1 Moacir Pasqual, das Ciências Agrárias 1,
ainda realçou a necessidade de expansão dos PPGs para as regiões Norte, Nordeste
e Centro-Oeste. "A produção agrícola já está aumentando muito nessas regiões,
especialmente na região Centro-Oeste do país, então, a melhor forma de
acompanhar e dar suporte a esse grande crescimento, seria implementar cursos
nessas regiões. O grande gargalo é ter professores estabelecidos nestes locais."
(Gisele Novais e Natália Morato) |